Роза Голден Ковер

18,00
р.
25,00
р.
  • Элегантные золотисто-кремовые или желтые розы Голден Ковер с волнистыми лепестками может раскрашиваться как в стенах, так и в арке, так и расстаться с огромным пестрым ковром в цветнике. Даже под палящим солнцем, бутоны не выгорают и не тускнеют. Они были заняты цветным покровом. На фоне изумрудной листвы смотрятся великолепно.
  • Сорт плетистой розы Голден Ковер абсолютно нетребователен к почве, но все-таки лунку перед посадкой лучше дренировать и удобрить перепревшим навозом или гумусом. Поливают саженец теплой водой. Обрезку делают, если он растет на опорах или в арке. Обычно ветви достигают 2-2,5 метра. Укрывают его только в холодных регионах. Если роза стелется по земле, можно сверху уложить ветки, или убить весной.
  • Достоинства сорта Голден Ковер Имеет иммунитет против мучнистой росы, черной пятнистости, вредителей.
  • Одинаково хорошо растет на солнце и в полутени.
  • Морозоустойчив, в теплых регионах зимует под открытым небом.

ПОСАДКА

Розу высаживают весной или осенью. В южных регионах оптимальное время высадки — конец апреля и начало октября. В умеренном климате высадку производят только весной, так как есть риск, что молодые растения, не набравшись сил, не переживут свою первую зиму. Весной ориентируются на температуру почвы, как только она прогреется до +12….+15°C, можно приступать к высадке.

Выбор местоположения

Куст рекомендуется высаживать на хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от северных ветров. Лучше всего, высаживать её на юго-восточной стороне.

Этой розе нужны плодородные почвы с хорошей аэрацией, увлажнённые, слабокислые, с рН 5,6-6,5. Не рекомендуется высаживать розу в низинах и на заболоченных участках.

Подготовка к посадке

Прежде чем производить высадку саженцев, необходимо подготовить для них посадочные ямы по всем правилам агротехники. Также надо соответствующим образом подготовить посадочный материал.

Советы по подготовке почвы и саженцев:

За неделю до посадки перекопайте (глубина — 35-40 см) и разрыхлите участок. Под перекопку внесите органические удобрения, например, компост и настой коровяка. В тяжёлые грунты внесите песок, также можно добавить минеральные удобрения — калийные и суперфосфат.

Замульчируйте участок и оставьте его до дня посадки.

Саженец освободите от транспортной упаковки. Обрежьте корни — примерно на 0,3-0,5 см. Обрезка стимулирует рост и приживание. Срезы должны быть белыми.

Замочите саженцы в растворе стимулятора роста на 5-6 ч.

Схемы посадки плетистой розы

Выкопайте яму размером 70-80 см (глубина и ширина).

Приготовьте почвосмесь из торфа, садовой земли и компоста, смешав их в равных частях.

Засыпьте почвосмесь в яму (заполнив примерно 2/3) и сформируйте небольшой земляной холм и поставьте на него саженец так, чтобы корневая шейка саженца оказалась заглублена на 3 см. Аккуратно расправьте корни во все стороны.

Засыпьте яму остатками почвосмеси и полейте раствором стимулятора роста.

Пока саженец стоит в растворе стимулятора роста, самое время приступать к копке ям.

Дальнейший уход

Многолетняя роза будет долго жить и пышно цвести каждое лето, если обеспечить ей соответствующий уход. Цветок нуждается в поливах, подкормках, обрезках, подвязках и в зимних укрытиях.

Подкормка

Подкормки розам вносят перед каждым цветением и во время смены сезонов. Весной почву удобряют примерно в середине апреля, осенью — во второй половине октября.

Летом предпочтение отдают органике, осенью и весной — минеральным удобрениям. Весной вносят азотное удобрение, например, разведённую мочевину, или перегной, осенью — фосфор и калий.

Пример комплексной, органоминеральной подкормки растения:

Разведите в воде коровяк 1:3 и оставьте настаиваться.

Спустя 2 недели добавьте в настой суперфосфат. Из расчёта 20-30 г минерального удобрения на 1 кг коровяка.

Настаивайте раствор ещё 10 дней. Затем разведите его водой 1:10 и подкармливайте им розы.

Подкормки рекомендуется вносить непосредственно после полива, это предотвращает ожоги корней. Под один куст лейте по 5 л органоминерального раствора.

Полив

Растение поливают тёплой отстоянной водой по вечерам. Льют её под корень так, чтобы капли не попали на наземные части растения. При поливах важно соблюдать меру — цветок плохо реагирует как на пересыхание почвы, так и на застаивание воды.

Приствольные круги регулярно пропалывают, рыхлят и мульчируют. Борьба с сорняками является важным этапом профилактики насекомых-вредителей.

Обрезка

Каждую весну проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют все подмёрзшие ветки, а также обрезают побеги на расстоянии 0,5-0,7 см от почек. Такая обрезка позволяет повысить число побегов. Во время санитарной обрезки также удаляют все старые ветки, чтобы лучше росли новые.

Благодаря обрезке продлевается цветение кустов, повышается его пышность. У молодых розовых кустов первые 7 или 8 бутонов обрывают — чтобы они не теряли силы на цветение, продолжали расти и укрепляться. Для обрезки используют остро заточенные и продезинфицированные секаторы.

Подвязка

Чтобы плетистая роза обильно цвела, её побеги укладывают горизонтально и фиксируют на опорах. Тогда боковые побеги начинают расти вверх, формируя цветущую стенку. Хороший подвязочный материал — шпагат из пластика.

Если розы высажены параллельно стене, их побеги фиксируют, сформировав веер — такое решение стимулирует побегообразование. Если куст высажен у отдельной опоры, его побеги закрепляют по спирали — чтобы их не раздувал ветер.

Пересадка

Розовые кусты пересаживают в крайнем случае — если место, где он растёт, выбрано неудачно и не соответствует необходимым условиям. Пересадку проводят ранней весной или осенью — в сентябре. Тогда саженцы хорошо укореняются.

Обрежьте все побеги на 30-50% длины.

Аккуратно выкопайте куст, стараясь максимально сохранить корни. Если отдельные участки всё-таки окажутся повреждёнными, удалите их секатором.

Пересадите выкопанный куст в новую, заранее подготовленную яму и полейте.

Чрез 3-4 дня после пересадки подсыпьте в приствольный круг землю, так как она за это время просядет.

Цветение розы

Глория начинает цвести несколько позднее, чем многие другие розы, поэтому стимулировать цветение не нужно. На протяжении периода вегетации активность то усиливается, то снижается.

Активность и покой

Подъёмы и спады интенсивности цветения обусловлены наличием трёх периодов цветения:

июнь-июль;

август;

сентябрь.

Этап покоя, после последней волны цветения, начинается во второй половине октября и продолжается до мая.

Как ухаживать за розой в период цветения?

В период цветения можно проводить санитарную обрезку куста и подкормки. Цель обрезки на этом этапе — удалить засохшие стебли, оживить почки для усиления роста побегов. По окончанию цветения рекомендуется удалить бутоны, чтобы предотвратить образование плодов.

Почему роза не цветёт?

Если роза совсем не образует бутоны, значит, растение не выходит из периода покоя. Куст необходимо вывести из этого состояния, срезав верхние части побегов. Отступ от точки роста — 0,5 см. Ещё одна причина задержки цветения — поражение какой-либо болезнью. В такой ситуации куст опрыскивают комплексными фунгицидами и подкармливают.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке розы к зиме начинают с конца лета. Первым делом прекращают поливать и рыхлить почву.

Порядок подготовки к зиме:

Кусты удобряют калийными удобрениями, способствующими укреплению тканей растения.

Укрытие начинают организовывать при установлении температуры на уровне -5°C, не раньше.

Снимите ветки с опор, удалите повреждённые участки и все оставшиеся листья.

Аккуратно скрутите куст, свяжите ветки мягким шпагатом и прижмите их к земле. Зафиксируйте деревянными или металлическими крючками. Под куст подложите сухую листву или еловый лапник.

Укройте куст сверху плёнкой, деревянными ящиками или другим подходящим материалом. Учтите, что между кустом и укрывным материалом должно оставаться свободное пространство.

Источник: https://procvety.net/katalog-rastenij/sadovye/roza/vidy-i-sorta-r/pletistye-r/gloriya-klayming

Made on
Tilda