Copy: Туя западная Смарагд (SMARAGD)

4,80
р.
Дерево отличается конической формой кроны и умеренным годовым приростом. Однодомное растение живет до 100-130 лет и более.
Дерево возрастом 10 лет достигает высоты около 2,5 м. Обычно размеры взрослых экземпляров не превышают 4-6 м. Диаметр кроны колеблется в пределах 1-1,8 м. Скорость роста у туи Смарагд в высоту – в среднем до 10 см в год, а в ширину – не более 4-6 см.
Узкоконическая крона имеет среднюю густоту. Ветви растения по большей части склонны к слабому ветвлению. Побеги отрастают под острым углом к стволу и направлены вверх.
Западная туя отлично воспринимает формирующую обрезку, поэтому при желании можно отказаться от классической конической формы и придать растению вид цилиндра, шара, спирали и т. д.
Посадка и уход
Сажать тую Смарагд в открытый грунт следует в следующем порядке ранней весной или осенью (в сентябре):
1. Выкапывают яму шириной до 1 м и глубиной до 80 см на некотором удалении от стен зданий, оград и крупных деревьев. Сквозняки – противопоказаны, особенно для молодых деревьев. Место выбирают так, чтобы хотя бы часть дня оно было на ярком свету.
2. Дно ямы выстилают мелким гравием, щебнем, битым кирпичом или керамзитом для дренажа (слой до 15 см толщиной).
3. В вынутую почву подмешивают 500-600 г древесной золы, 40 г суперфосфата.
4. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня грунта.
5. Засыпают корни плодородной почвой.
6. Пристволовой круг мульчируют (хвоя, опилки, измельченная кора или трава и т.д.).
7. Через некоторое время земля осядет, потребуется подсыпать плодородную почву.
Полив в жаркое время года требуется только тогда, когда в течение недели дождей не выпало ни разу. Расход на 1 дерево – не менее 10 л воды. Лучше всего поливать по утрам или вечером, чтобы хвоя высыхала не на ярком солнечном свету.
Удобрение:
Год от посадки саженцы туи Смарагд совсем не удобряют. Это время идет на активное наращивание корней, которым опасна высокая концентрация удобрений. Со 2-го года весной вносят комплексную минеральную подкормку для хвойников, а в конце лета грунт вокруг ствола рыхлят, добавляя компост. Очень важно следовать следующим правилам:
1. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку их задача – стимулировать активный прирост молодой хвои.
2. За день до подкормки почву обильно поливают.
3. Осенью нельзя удобрять тую Смарагд, чтобы не спровоцировать ее рост вместо подготовки к периоду покоя.
Осеннее время после установления стабильных отрицательных ночных температур используют для установки укрытий вокруг саженцев 1-2 года. Из реек и белого нетканого материала для них делают «шалаши». Их задача: уберечь нежные ветви от деформации и поломки от ветра, сосулек, намерзания, тяжелых снежных шапок. Весной укрытие убирают и проводят санитарную обрезку.
Болезни и вредители:
Для туи Смарагд наиболее опасными являются грибковые заболевания, а также некоторые вредители:
· фитофтора – придает хвое сероватый оттенок, ствол снизу делается мягким. Борются с болезнью на начальной стадии поливом фунгицидами, а при отсутствии должного эффекта пораженное растение уничтожают;
· побурение побегов ранней весной – имеет грибковую природу. Помогает снижение кислотности почвы разбавлением ее известняком, а также опрыскивание кроны «Фундазолом», пораженные ветки вырезают и сжигают;
· туевая ложнощитовка – способна погубить взрослое дерево. Проявляется в виде пятен на ветках и желтых язвах на коре. Помогает опрыскивание спиртовым раствором или специализированными инсектицидами.

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail (для отправки информации о заказе, необязательно)
Варианты доставки
Адрес доставки (необязательно)
Made on
Tilda